Jueves, 25 de Abril de 2024

La UD Ibiza llega ``Rodado´´ a la Copa del Rey

Victoria contundente en Ca´n Misses

Importante nueva victoria de la UD Ibiza en Can Misses por 3-1 frente a un flojo Marino de Luanco. El equipo ibicenco fue muy superior al conjunto asturiano, al cual superó sin muchas dificultades, practicando un buen juego que cristalizó en el acierto de sus dos arietes, el mallorquín Ángel Rodado y el capitán Sergio Cirio.

La victoria les permite seguir la estela de los dos primeros clasificados de la tabla, Atlético Baleares y Atlético de Madrid B, abrir brecha con sus perseguidores Rayo Majadahonda y Peña Deportiva y afrontar con optimismo una importante semana, con el debut de la entidad celeste en la Copa de Su Majestad el Rey en Pontevedra y con el derbi insular contra el club de Santa Eulalia.

Los de Alfaro presentaban dos novedades en su once; el central argentino Mariano sustituía al sancionado Gonzalo, mientras que un sensacional Toni Arranz recuperaba la posición de mediocentro, llevando la batuta del juego unionista. No sabemos si existe una cláusula que se lo impida, o si al coger el avión hacia la Península se le olvida jugar al fútbol, pero resulta difícil de comprender porqué el técnico aragonés prescinde de su presencia en los partidos fuera de casa. El equipo pierde claridad en la salida de balón, presencia en mediocampo, desplazamiento en largo e incluso último pase, como en la jugada del 3-0.

El Marino de Luanco presentó una formación muy defensiva, con un 4-5-1 que apenas dejaba huecos y espacios en el ataque celeste. Viejas caras conocidas del fútbol español se encontraban entre las filas del conjunto asturiano, como el ex-madridista y sportinguista Alberto Lora, o dirigiendo desde el banquillo Oli, ex-ariete del Oviedo, Betis y Cádiz entre otros.

La disputa y derrota del Marino el pasado miércoles en el Estadio de Las Gaunas frente al Logroñés de su eliminatoria de Copa condicionó también las fuerzas del equipo luanquín, al cual se le vio desbordado por la UD en todo momento.

El dominio insular se hacía patente con un cabezazo de Rodado en el minuto 11 que saldría desviado, así como otro remate fuera de puerta en el minuto 17 de un balón muerto en el área. A la tercera sería la vencida, y tras una buena combinación de Caballé y Kike López, el lateral pondría un centro preciso desde la línea de fondo que cabeceó a bocajarro Rodado. Se abría la lata en el minuto 21, lo más difícil en este tipo de partidos, pero ello no hizo que los locales se detuvieran en la búsqueda del 2-0, aunque éste no tuviera éxito hasta la segunda mitad.

Buen juego y sentencia

Rápidamente tras la reanudación se producirían los dos siguientes goles, en los minutos 52 y 60. El doblete de Rodado llegó tras un centro de nuevo de Kike López al segundo palo, Cirio prolongó al área pequeña, donde el killer celeste remachó de un fuerte zurdazo inapelable para el cancerbero visitante Porrón. Era el décimo gol de delantero formado en las categorías inferiores del Mallorca, el cuál continua con su particular idilio con el gol.

Por su parte, el 3-0 llegó tras un espléndido pase al hueco de Toni Arranz, que rompió las líneas luanquinas y dejó a Pep Caballé en franca posición para encarar al meta Porrón. El menorquín optó por ceder el pase de la muerte hacia Cirio, que a puerta vacía lograba desquitarse de una sequía goleadora que arrastraba desde la temporada pasada.

Tras el tercer gol, comenzó el baile de cambios en los locales para dosificar fuerzas ante el largo desplazamiento copero hasta Galicia, y para intentar recortar diferencias por parte de los visitantes. Alejandro Machuca disfrutaba de sus primeros minutos antes la parroquia de Can Misses tras sustituir a Javi Lara en el minuto 76, mientras que en el cuadro local cabe destacar la entrada del dorsal 14 Saha, un delantero de casi dos metros de altura que puso en muchos aprietos a la zaga celeste.

Los último minutos del encuentro sirvieron para que Arranz viera la quinta tarjeta amarilla en el minuto 79, la cual le impedirá participar en el derbi del próximo domingo; Así mismo, los visitantes estiraron las líneas en busca del gol del honor, que estuvo a punto de llegar en el minuto 86 tras una falta en la frontal que golpeó Mika. Lucas se estiró de forma muy segura atajando el esférico y prolongaba su portería imbatida hasta el minuto 91, cuando tras una combinación por banda derecha, llegaría el 3-1. Saha recibía en área pequeña y cedía a Mika para que fusilara a placer a Lucas.

No habría tiempo para más y llegaríamos a la finalización del encuentro. La UD Ibiza se enfrenta ahora a tres partidos consecutivos en Liga sin abandonar la isla, únicamente para el desplazamiento copero a Pasarón. A punto de finalizar la primera vuelta, el club se mantiene en una posición privilegiada, ocupando puestos de play-off desde la jornada 3 y viendo como sus perseguidores más cercanos van pinchando. Le entidad que preside Amadeo Salvo tiene razones para creer en alcanzar los puestos de play off.