Sábado, 27 de Abril de 2024

La clasificación desde dentro

La UD Ibiza se pide otra ronda

Hoy a partir de la 13.00h en directo conoceremos al rival de la UD Ibiza en los dieciseisavos de final de la Copa del Rey. Pero hoy, cuatro días después, todavía se sueña con el partido del pasado fin de semana ante el Albacete, en una noche histórica para el equipo de la city.

Crónica del encuentro por Jaime Orvay:

Pablo Alfaro acertó de pleno en rueda de prensa: Hay días en los que un club crece de forma espectacular, y la UD Ibiza lo vivío el pasado sábado. Uno de los partidos más importantes de la entidad presidida por Amadeo Salvo en sus casi 5 años de existencia no falló a sus expectativas. El partido tuvo todos los ingredientes que no pueden faltar para que el final perfecto: Afición entregada que llenó el estadio (4.435 espectadores asistieron al coliseo celeste) partido de tú a tú ante un rival superior y desenlace emocionante en la tanda de penaltis.

La UD Ibiza se enfrentaba en treintaidosavos de final de la Copa del Rey al Albacete Balompié tras haber superado tres días antes al Pontevedra en el municipal de Pasarón por 0-2. Ni el cansancio, ni el hecho de tener enfrente a un equipo de Segunda División, hicieron que los celestes saltaran al césped intimidados.

Alfaro dispuso un once prácticamente de gala, con algún pequeño cambio de jugadores más habituales en Copa, como Fran Grima o Núñez, y posicionó a Kike López en el extremo izquierdo.

Los primeros instantes del partido fueron de tanteo, con dominio alterno, pero sin ocasiones claras. El central Rubén cabeceó sin peligro una falta lateral en el minuto 2, mientras que Rodado desperdició en el minuto 12 una clara ocasión, tras disparar desviado desde una franca posición. Los siguientes minutos fueron de poco juego, muchas interrupciones y juego brusco. Fue en estos instantes cuando se produjo quizás la única nota negativa del encuentro para el Ibiza, ya que en un choque fortuito entre Morillas y Álvaro Jiménez, el lateral celeste cayó lesionado de gravedad. Tuvo que ser sustituido por Mariano en el minuto 32, ocupando Rubén la parcela izquierda de la defensa local. A falta de confirmación oficial, todo indica que sufre una rotura de tibia que le tendrá apartado de los terrenos de juego el resto de la temporada.

El Albacete aprovechó los siguientes minutos para hacerse con el dominio del juego y de esta manera llegaría el tanto por el que se adelantaría en el marcador, al materializar su primer disparo a puerta. En una buena combinación visitante, Silvestre se plantó mano a manó con Germán, quien salvó de forma magistral la ocasión, pero el rechace le quedó franco a Álvaro Jiménez, quién aprovechó el único hueco disponible en el marco celeste para poner el 0-1 en el electrónico.

Jarro de agua fría para los locales, quienes se marchaban al descanso por debajo en el marcador sin haberlo merecido.

¿Categorías diferentes?

La UD Ibiza, sin embargo, salió motivada del túnel de vestuarios. Al grito de “sí, se puede” de la afición local, los primeros 20 minutos de la segunda mitad fueron de dominio absoluto de los celestes. El paso atrás del Albacete junto a un empuje tremendo del plantel de Alfaro, hicieron que el campo se volcara hacia la meta de Brazao. A los 5 minutos de la reanudación, Pep Caballé empató el encuentro tras remachar una doble parada del portero brasileño del Albacete, pero el asistente levantó el banderín anulando el tanto por fuera de juego. La jugada enfadó a la afición local, que se entregó más aún al equipo. En los siguientes minutos, la UD Ibiza seguiría exhibiendo su empuje y garra, embotellando a los manchegos en su área, y a los 66 minutos llegaría el merecido premio. Kike López recuperó un balón disputado en línea de fondo y puso un centro peligroso al área, que fue rematado por Rodado al área pequeña dónde el Miguel Núñez remachaba al fondo de las mallas. El ex jugador del Albacete ponía la guinda a lo que estaba siendo un partidazo por su parte.

Los minutos posteriores fueron aprovechado por el Ibiza para bajar el ritmo y recuperar el aliento. Alfaro aprovechó para mover el banquillo, dando entrada a Raí por Caballé, buscando la velocidad del brasileño a la contra. El conjunto albaceteño estiró sus líneas y dispuso de ocasiones claras para llevarse el marcado, destacando un precioso remate de tacón de Castillo que atajaría Germán.

Ante el agotamiento de sus jugadores por el partido de copa previo y el mayor ritmo propio de un equipo de Segunda División, el entrenador aragonés del Ibiza dio entrada al ghanés Sibo en medio campo para fortalecer la medular. Era el último minuto del partido y no habría tiempo para más: Can Misses se preparaba para el tiempo añadido.

La prórroga se vivió de manera intensa y emocionante por el público ibicenco que llenaba la gradas, y más tras una primera clara ocasión de Raí, cuyo disparo a bote pronto en el minuto 100 salió desviado. El extremo brasileño fue protagonista en la reanudación, obligando a una intervención importante a Brazao tras un disparo fortuíto que fue desviado a córner.

En los minutos finales, el Albacete intentó sentenciar la eliminatoria volcándose sobre el área local, pero la zaga celeste repelió todas las acometidas manchegas. En una de ellas sufrió una lesión muscular el central local Rubén, quien sería sustituído por Diego Mendoza, con el objetivo de estar disponible para la inevitable tanda de penas máximas.

Éxtasis ibicenco

La mal llamada lotería de los penaltis fue impecable para un Ibiza que transformó los cuatro primeros, esperando un fallo del cuadro visitante que se produjo cuando Olabe estrelló su disparo en el poste izquierdo de la meta de Germán. Mendoza se dispuso a lanzar el definitivo lanzamiento que transformó, trayendo la enorme alegría a las gradas de Ca’n Misses.

La fiesta de la clasificación se espera que se amplíe en el sorteo del próximo martes, dónde la UD Ibiza tiene un 50% de posibilidades de quedar emparejado con un rival de Champions League. La isla tiene más ganas de Copa y la entidad de seguir creciendo, así que ¿Por qué no una ronda más?

NOTAS UD IBIZA 1-1 ALBACETE