Viernes, 26 de Abril de 2024

Gordo de Navidad Celeste

La UD Ibiza se llevó el derbi

La UD Ibiza cerró el año 2019 con una importante victoria en el derbi ibicenco frente al  otro representante en la categoría de bronce de la isla de Ibiza, la Peña Deportiva de Santa Eulalia. Era en derbi muy esperado en la pitiusa mayor, que no vivía un enfrentamiento entre dos conjuntos ibicencos en esta categoría desde la temporada 2008/09, con la propia Peña Deportiva y la desaparecida SD Ibiza.

En el estadio Municipal de Santa Eulalia se vivió un ambiente festivo y hermanado entre dos aficiones que pusieron bastante colorido, especialmente reseñable las dos peñas principales de la UD, la Peña Pagesa y los Corsarios. Si las gradas mostraban una amplia presencia y animación celeste, el resultado en el terreno de juego no iba a ser muy diferente: El conjunto dirigido por Pablo Alfaro se mostró bastante superior a los pupilos de Raúl Casañ.

Derbi Desnivelado

El encuentro se presentaba con una particularidad hasta ahora inédita en la temporada. Los dos conjuntos debían jugar eliminatoria de Copa del Rey entre semana. Mientras los blancos se enfrentaron a la Ponferradina el jueves, con derrota en la prórroga, el Ibiza protagonizó su particular eliminatoria “interruptus”, ya que su partido en Pontevedra del pasado miércoles debió ser suspendido a los 16 minutos de juego por las inclemencias meteorológicas. La consecuencia: Una Peña Deportiva con un día menos de descanso y un partido (más prorroga) en las piernas más que el rival.

Dicho aspecto, sumado a las malas sensaciones arrastradas tras el sonrojante 6-0 encajado por la Peña Deportiva en la pasada jornada frente al Sporting B, inclinaba la balanza previa hacia el bando del club presidido por Amadeo Salvo. Aunque los de la Villa del Río empezaron con mas empuje que los vileros, como quedó patente con la gran ocasión en el minuto 4 de Nacho desviada por Germán a córner, la UD Ibiza no tardaría en desnivelar el marcador gracias a un gran gol de Ángel Rodado en el minuto 9. El killer mallorquín, tras deshacerse de Navarro, colocó el esférico fuera del alcance de Seral de un potente zurdazo desde la frontal del área.

La tranquilidad de ponerse por delante en el marcador hizo que los de Alfaro se asentaran en el terreno de juego y comenzaran a dominar el encuentro. También cabe destacar la variación táctica introducida por el técnico aragonés, pasando del habitual 4-3-3 a un 4-4-2, con Diego Mendoza acompañando a Rodado en punta de ataque. Núñez por el sancionado Arranz, Mariano por Rubén y Germán bajo los palos por Lucas, fueron las otras novedades en el once celeste.

Fruto de este dominio visitante llegaría el 0-2 en las postrimerías de la primera mitad. Tras una serie de saques de esquina rechazados por la zaga local, Morillas colocó un centro medido a la cabeza de Mariano, que con un testarazo inapelable a la cepa del poste esfumaba las ilusiones peñistas. No habría tiempo para más, y llegaríamos al tiempo de descanso.

La segunda parte ofreció poco fútbol, mucho juego embarullado y algún que otro encontronazo entre jugadores de ambos equipos. La UD Ibiza se limitó a contemporizar el resultado, y la Peña Deportiva, aún introduciendo cambios ofensivos como el de Marc Fraile, Cristeto e Higor Rocha, no pudo conseguir ni un tanto que les metiera en el partido. Alfaro contrarrestaba cada cambio de Casañ introduciendo músculo en sus filas, como los cambios de Fran Grima y Sibo por Javi Lara y Rodado. Un lanzamiento de falta de Morillas en el 52 detenido por Seral fue la ocasión más clara para los visitantes en la segunda mitad.

Los últimos diez minutos fueron los únicos en que los locales tuvieron encerrados a los visitantes, ocurriendo las ocasiones más claras para la Peña Deportiva. En el minuto 87, Germán realizó una gran intervención tras remate en el área pequeña de Marc Fraile, mientras que Fran Grima sacó bajo la línea un centro-chut de Pipa en el minuto 90.

Se llegaba así al final del encuentro, en el que se refrendaba la tendencia con la que han acabado el año ambos equipos: positiva para los celestes, negativa para los de la Villa del Río.

Jornada ideal

De hecho, el parón navideño le viene hasta “mal” a los capitalinos. Con 10 puntos conseguidos de los últimos 12 posibles, y un Ángel Rodado en estado de gracia (5 goles en los últimos 4 partidos), sería mejor seguir esta dinámica con otra jornada el próximo fin de semana. Pero el calendario es el que es, y los chicos se merecen disfrutar de unas merecidas vacaciones en compañía de sus familias, para recargar pilas y afrontar con ilusión la segunda vuelta del campeonato y la eliminatoria pendiente de Copa del Rey.

Los resultados en otros campos, además, acompañaron a la victoria celeste. Las derrotas del Atlético Baleares y Pontevedra y el empate del Rayo Majadahonda dejan a los de Alfaro a 5 puntos del liderato, a 3 puntos de la segunda plaza del Atlético Baleares y ya a 8 puntos de diferencia con la quinta plaza que dejaría fuera de los puestos de play off.