Sábado, 20 de Abril de 2024

Estado de crisis

La UD Ibiza cae de nuevo

Tres nuevos puntos volaron de Can Misses tras la derrota de la UD Ibiza por 1-2 frente al filial del Atlético de Madrid. El equipo ibicenco suma un punto de los últimos nueve y las dudas se instalan en la entidad celeste, a punto de cumplirse un tercio de la competición.

Si bien es cierto que el equipo se mantiene en puestos de play off de ascenso, en cuarta posición, las dos derrotas consecutivas como local frente a los dos primeros clasificados del grupo I, han dejado nubarrones sobre el proyecto de Amadeo Salvo.

Viento a favor

En un partido fuertemente marcado por el viento, los visitantes supieron jugar mejor sus cartas y de esta manera se adelantarían rápidamente en el marcador. Era el minuto 3 y un centro lateral colchonero fue rematado a placer por Darío Poveda tras un error de Quintanilla. El central repetía titularidad, sustituyendo al lesionado Gonzalo, a quien sus compañeros están echando de menos liderando la zaga local.

Pocos minutos después, la UD estuvo a punto de lograr la igualada, cuando Javi Lara estrelló una falta en el travesaño en el minuto 7. Los locales, con fases de buen juego, no desfallecían en su intento de contrarrestar el tanto inicial rojiblanco, y Rodado casi lo consigue en el minuto 34 con un remate raso que se marchó rozando el poste derecho del cancerbero colchonero.

Los últimos minutos de la primera mitad se caracterizaron por un juego trabado por continuas faltas, que provocaron varias tarjetas para ambos equipos y que incluso provocarían la expulsión del entrenador rival, Nacho Fernández, durante el descanso y tras una tangana.

Reacción y errores

La reanudación provocó que los locales se encontraran con el viento a favor, y la reacción no se hizo esperar. Desde el inicio de la segunda mitad, el equipo de Pablo Alfaro buscó el empate en el marcador, sobretodo en jugadas a balón parado y centros laterales. Sería a la salida de un córner en el minuto 59 cuando Javi Lara, el mejor de los celestes, pondría un centro medido que Quintanilla remataría a placer al fondo de las mallas. El 1-1 subía al marcador y dio paso a los mejores minutos locales, con dominio y claras ocasiones, como el cabezazo desviado de Rodado en el minuto 61 o la chilena de Rubén en el minuto 74 que atajaría Diego Conde.

El jarro de agua fría para los casi 2.900 espectadores que asistieron a Can Misses llegaría poco después, cuando el minuto 77 llegaría el segundo tanto de los visitantes. Una pérdida de Raí en medio campo, igual que en el partido del Atlético Baleares, propició una contra perfecta del filial atlético, habilitando el ariete Poveda a Oscar Clemente en un mano a mano frente a Lucas. El 10 rojiblanco definió con un tiro raso cruzado, inapelable para el cancerbero brasileño.

Los últimos compases del partido fueron un asedio ibicenco, ayudados gracias a la entrada de Mariano. El central argentino sustituyó a Quintanilla, pero no para ubicarse en la zaga, sino como ariete, a lo Alexanco. Los casi dos metros del zaguero servían para peinar y prolongar los balones colgados por el Ibiza, creando peligro en casi todos ellos. La más clara de las ocasiones llegaría en la prolongación, cuando Rubén remato al poste un centro de Javi Lara en el minuto 91.

No habría tiempo para más y los tres puntos se esfumaban del coliseo pitiuso. La próxima jornada, en la visita a Valdebebas, la UD Ibiza deberá intentar frente al Real Madrid Castilla reencontrarse consigo mismo, afrontar cara a cara la inexperiencia y los errores individuales que le han hecho perder puntos clave, y aferrarse a la zona de play off de ascenso que tanto ansía le entidad, plantilla y afición.