Sábado, 20 de Abril de 2024

Reparto de puntos entre titanes

Los de Vich contra los de López firmaron las tablas

El domingo se disputó en el campo de Santa Maria la jornada 9 de la Liga de Primera Regional entre la  Unió Esportiva Sta. Maria y el Porreres.

PBB aprovechó para hablar unos minutos con Xavi López, el entrenador del Porreres, el cual consiguió que el año pasado el equipo que jugaba en Segunda Regional ascendiera a esta nueva categoría. Cogió al equipo hace 2 temporadas y lo dirigió toda la temporada pasada. La plantilla, en su gran mayoría, son de Porreres o alrededores, siendo sólo dos los que se desplazan desde Palma. Todos los que no son del pueblo nos recalca que tienen familiares en Porreres. Del equipo que subió ha habido 3 bajas y 4 refuerzos, siendo la media de la plantilla de unos 22-23 años. Matizó que todos están muy implicados durante toda la semana a la hora de ir a los entrenos, aunque a veces a algunos les cuesta más debido a sus compromisos laborales.

Desde que empezaron la pretemporada y hasta el día de hoy el objetivo fijado es el mismo: competir y disfrutar, además de que la gente del pueblo se lo pase bien viendo jugar al equipo. Nos comenta que cuando juegan en Porreres acude mucho público, pero que en los desplazamientos son muchos también los aficionados que van a animar al equipo.

Sobre el partido declaró que al llegar a este partido en tercer lugar con 18 puntos y jugar contra el Santa Maria que está quinto con 15 puntos, no es más que una clasificación del momento. Que, por supuesto, quieren ganar, pero que es a lo que salen cada partido. Y que, a medida que pasen las jornadas, será más valorable el lugar que ocupen.

Centrándonos ya en el partido, en los primeros minutos la posesión del esférico y el juego fue para el Santa María, aunque poco a poco el Porreres se fue quitando la presión del rival y empezó a poder realizar su juego.

En el minuto 13 se lesionó el capitán del Santa Maria por lo que el entrenador local Tomás Vich tuvo que sacar al campo a Gonzalo, teniendo que cambiar un poco la estrategia del partido. En los primeros 25 minutos las ocasiones más claras fueron para el Santa María, con bastantes lanzamientos de faltas y saques de esquina, pero falta de definición. En el minuto 30 y fruto de un fallo defensivo del Santa Maria, se produjo la ocasión más clara de la primera parte para el Porreres. Cuando la grada ya cantaba el gol, el balón salió fuera por muy poco.

A partir de ahí empezó un toma y daca por parte de los dos equipos con un juego un poco más aéreo. El partido era cada vez más intenso, las entradas un poco más duras y algún “rifirrafe” entre los banquillos. El equipo local el que más protestó las decisiones del trío arbitral, ya que consideraron que les perjudicaba en demasía.

En el minuto 40 llegó una jugada clave para el resto del partido. Fue expulsado, por parte del Santa María, Cristian Mesa por doble amarilla. Ahí llegó la gran protesta por parte del equipo local, ya que en la misma jugada  se produjo una falta a favor del Santa María que el colegiado no señaló y a continuación llegó ésta en la que se produjo la expulsión. Los ánimos se estaban calentando por momentos y, así se llegó al final de la primera parte.

En la segunda parte y, a pesar de estar con un jugador menos, el Santa María pudo haber puesto el partido a su favor en unas diversas ocasiones; sobretodo en los primeros 15 minutos. Pero a continuación fue el Porreres el que casi logró marcar. Las ocasiones iban y venían para uno y otro equipo. No se podía pedir más. Estaba cada vez más claro que los dos equipos querían la victoria. Cierto es que el hecho de estar jugando el Santa María con un jugador menos hacía que el esfuerzo físico fuera mucho más evidente, no se conformaban con el empate tampoco.

Ya en los minutos finales Sebastián Marcenaro desde su campo mandó el balón a los pies del delantero que estaba en un lateral de la portería rival y, llegando como un misil remató de cabeza, pero con tanto ímpetu y fuerza que salió fuera. Otro gol que se cantó desde la grada y que tampoco entró en la portería rival.

Dar las gracias a los dos equipos por el espectáculo ofrecido, por la entrega y las ganas claras y manifiestas de querer ganar el partido. Y agradecer a las dos aficiones el fair play, a pesar de las jugadas polémicas que hubo.

Seguro que de seguir así, ambos equipos pueden estar en los puestos de arriba.